Location de cuisines provisoires pour les collectivités

Aujourd'hui, un enfant ou un adolescent sur deux a recours à la restauration collective en milieu scolaire. Pour les collectivités locales et territoriales, la qualité des repas et la minimisation des risques d'intoxication sont des préoccupations quotidiennes.
Ces mêmes problématiques se retrouvent également au niveau des cuisines centrales des communes ou des agglomérations.

Globalement, c'est plus d'un milliard de repas par an (foyers, centre d'hébergement, maison de retraite) qui est préparé et servi en tenant compte des recommandations du CNA1 et en suivant les remarques régulières de la DDVS2.

Locacuisines conçoit des cuisines provisoires respectueuses des normes en vigueur mais aussi cherche à apporter aux différents agents de service (75% de personnel féminin) y travaillant, sécurité et confort d'utilisation.

1 : Conseil National de l'Alimentation 2 : Direction Départementale des Services Vétérinaires

SÉCURITÉ POUR LES EXPLOITANTS

Conscient des risques inhérents au travail dans les cuisines collectives, Locacuisines a étudié des locaux provisoires intégrant les risques du métier (chutes, glissades, brûlures, coupures) en minimisant les troubles musculo-squeléttiques, en améliorant le confort d'utilisation (largeur 3 m, l'éclairage adapté et les plafonds insonorisés)

CONFORT POUR LES USAGERS

Chaque collectivité locale doit veiller à l'équilibre diététique en confectionnant des menus adaptés aux besoins alimentaires des enfants, et des adolescents. Mais elle doit également apporter aux rationnaires, un véritable confort lors de la prise de repas, même si le réfectoire est provisoire. Locacuisines met à disposition des salles spacieuses (144 m² sans poteaux), éclairées naturellement (vitre sécurit) offrant une véritable sécurité (parois coupe-feu - issues de secours balisées- porte anti pince doigts) avec un confort acoustique accru (pièges à sons, plafonds de grande hauteur insonorisés)

exemple de réalisation

 
  • Lycée Général Saint Sernin - Toulouse (31)
  • Situé dans le centre historique de Toulouse, le lycée Saint Sernin (classé monument historique) accueille près de 2 000 élèves, dont des internes. Le Conseil régional Midi Pyrénées et la COGEMIP (Maître d'ouvrage délégué) ont financé un plan de réhabilitation de ce lycée, la rénovation de la cuisine et du réfectoire faisant partie de ce chantier.
    A la rentrée 2015, Locacuisines a crée dans l'enceinte du lycée un bâtiment en r+1 d'une surface totale de 900 m² doté d'une cuisine et d'un réfectoire. Pendant 15 mois, ce bâtiment a permis d'assurer la continuité de service pour la fabrication et la distribution des repas, tout en assurant une cohabitation facile des élèves et des ouvriers du chantier.
  • 1 200 couverts par jour
  • 15 mois de location à partir de 2015
  • Particularités
  • Environnement urbain avec contraintes d'accès
  • Surface de modules 900 m²
  • Emprise générale 1 000 m²
  • Nbre de modules techniques 17
  • Nbre de modules Restaurants 32
  • Energie Electrique
  • Puissance 380 KWatts
  • Particularités
  • Démontage de nuit
  • R+1 escalier intérieur et extérieur
  • SSI liés au bâtiment de 3° catégorie
  • Type de restauration Office de remise en température
  • Exploitation Interne
  • Personnes en cuisine 10
  • Zones
  • Tertiaire 54 m²
  • Convives 612 m²
  • Logistique 162 m²
  • Production 72 m²