Une aventure sportive extraordinaire
Un chantier hors-normes
Cet été, nos cuisines modulaires sont mises en lumière par un événement sportif d’envergure internationale, témoignant de notre expertise et de notre position de leader en France.
Préparé minutieusement pendant plusieurs mois, ce chantier hors-norme a exigé une organisation logistique sans faille. Plus de 200 modules ont été installés, dont des espaces de cuisson, de laverie, des chambres froides, des zones de préparation…
Cette installation massive a permis de répondre efficacement aux besoins en matière de restauration tout au long de cet événement sportif international. De plus, pour assurer une réactivité maximale durant les phases de compétition, nos équipes étaient d’astreinte 24h/24 et 7j/7, offrant ainsi une solution fiable et de haute qualité tout au long de l’événement.
Du matériel neuf et innovant
Au total, 2 000 matériels neufs ont été livrés et déployés sur 82 sites à Paris et en Île-de-France. On retrouve des fours, des lignes de self, des armoires froides, des cellules de refroidissement, des tables inox, des laveuses à capot,…. mais aussi des tout nouveaux matériels innovants. Parmi eux :
- Friteuse sans odeur. La friteuse produit des milliers de kg de frites sans odeur et sans aucun risque. Fermée et 100% automatique : elle déverse les frites en fin de cuisson. Sans accès direct à l’huile chaude, cette friteuse limite les risques de brûlure et incendie. Cliquez ici pour louer une friteuse sans odeur.
- Chariot de cuisson mobile avec aspiration. Sur roulettes, le chariot de cuisson est équipé d’un système d’aspiration arrière. Ce poste ultra mobile est idéal pour la présentation en front-cooking. Cliquez ici pour louer un chariot de cuisson mobile.
Des compétences humaines
Dans le cadre d’un chantier d’envergure international, la gestion des ressources humaines est un facteur clé de succès. Face à la complexité du projet, une équipe dédiée a été mise en place en interne pour coordonner les différentes étapes et garantir le respect des délais. Ce chantier exceptionnel a également nécessité plusieurs recrutements pour renforcer les équipes avec des talents spécialisés.
Sur un chantier de cette ampleur, la prévention des accidents est primordiale. Nous avons fourni tous les EPI et toutes les nouvelles recrues ont également suivi des formations. Chaque nouveau collaborateur reçoit un livret de sécurité dès son arrivée, conçu pour sensibiliser aux bonnes pratiques et garantir le respect des règles strictes de sécurité sur le chantier.
L’essentiel de l’équipe de production est localisée à TOULOUSE qui permet de centraliser la gestion des opérations du chantier. Une équipe dédiée a été mise en place sur le tout nouveau site d’ABLIS pour gérer la logistique liée à la réception et la gestion des nouveaux matériels.
Des cuisines Vertes
Cet événement souhaite être le plus Responsable possible. La location participe à l’économie de la fonctionnalité : utilisation au juste besoin. De fait, nous réutiliserons tous les matériels et modules après l’événement, leur donnant une seconde vie dans une école, une guinguette, une cuisine centrale, etc.
LOCACUISINES a également développé plusieurs innovations, à l’aide de ses partenaires, pour rendre ses cuisines plus vertes. Notamment :
- Panneaux photovoltaïques. La solution CONTAINWATT est prévue pour se connecter à des conteneurs ou modules. Grâce aux panneaux photovoltaïques, la cuisine devient autonome en électricité. La solution CONTAINWATT EZ est conçue pour se connecter à un conteneur Quick&Eat.
- Optimiseur d’énergie & monitoring. Cette solution a permis de piloter et profiler autrement les consommations de la cuisine en respectant le bon fonctionnement des appareils. Le gain constaté est entre 10 et 15% sur les postes énergie.
- Compagnon digital. Une borne digitale équipe chaque grande cuisine. En temps réelle, l’utilisateur disposait de plusieurs informations : consommation électrique, production d’électricité (si couplé avec les panneaux photovoltaïques), la température des chambres froides avec alerte, notices d’utilisation de chaque matériel, connexion directe avec notre site e-commerce www.mylocacuisines.fr et contact direct avec notre service Assistance.
- Chambres froides au CO2. Traditionnellement, les chambres froides refroidissent grâce aux fluides frigorigènes. Ces derniers sont extrêmement polluants. Pour cet événement, nous avons installé des chambres froides au CO2 (-67% d’émission de CO2). De plus, ces chambres froides nouvelles générations consomment 25,4% d’électricité en moins.
Vous pouvez ajouter toutes ces innovations à votre projet de cuisine modulaire.